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김장김치 5kg ~ 20kg 양념 비율 및 만드는법(+효능)

by 짱구오레오 2024. 10. 27.
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이번 글을 통해서 많은 분들이 어려워하는 김장김치의 양념양 조절 하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 다가올 겨울철 김장김치를 맛있게 만들어봅시다. 김장김치 맛있게 만드는 방법은 아래 링크를 통해서 확인하실 수 있습니다.

김장김치 만드는 법

김장김치 효능

 

 

  1. 면역력 증진: 발효된 김치에 포함된 유산균은 장내 유익균을 증가시키며, 겨울철 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
  2. 소화 촉진: 배추와 무는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고, 장내 유익균 활동을 지원합니다.
  3. 항산화 및 항암 효과: 고춧가루와 마늘, 생강에는 항산화 성분이 포함되어 있어 체내 활성산소를 억제하고, 세포 손상을 예방하는 데 기여합니다.
  4. 다이어트 및 체중 조절: 김치는 저칼로리 식품으로 체중 관리에 유리하며, 고춧가루의 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진합니다.
  5. 피부 건강 개선: 비타민 A와 C가 풍부하여 피부 탄력 유지에 도움을 주며, 꾸준히 섭취 시 피부를 맑고 건강하게 가꾸는 데 효과적입니다.

김장김치 양념비율

 

김장김치를 맛있게 담그기 위해서는 적절한 양념 비율과 숙성 과정이 중요합니다. 아래는 5kg에서 30kg까지 김치 양에 따른 기본 양념 비율입니다. 가장 맛있는 비율이기 때문에 양념을 어떻게 만들어야할지 모르는 분들은 아래 비율을 따라하시면 맛있는 김치를 만드실 수 있습니다.

치양 고춧가루 다진마늘 생강 새우젓 멸치앳젓 소금(절임) 기타 재료(사과 또는 배)
5kg 150g 50g 15g 50g 30ml 500g 1/2개
10kg 300g 100g 30g 100g 60ml 1kg 1개
15kg 450g 150g 45g 150g 90ml 1.5kg 1.5개
20kg 600g 200g 60g 200g 120ml 2kg 2개
30kg 900g 300g 90g 300g 180ml 3kg 3개

 

이러한 효능을 가진 김장김치는 단순히 맛있는 음식을 넘어 건강을 지키는 중요한 식품입니다.

 

혹시나 김치 양념을 보고 만드는게 어려울 것 같다고 생각이 드시는 분들은 아래링크를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

양념 확인하기

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